菜鳥集運香港電話
菜鳥集運香港電話 » 新聞 » 合肥新聞 » 縣區新聞 » 包河區 »

通江入海 包河教育逐夢長三角

 

菜鳥集運香港電話訊 (劉環環)長江三角洲區域,是鑲嵌在祖國大地上的一顆閃亮明珠,這裏是全國經濟發展最活躍、創新動力最強勁、科教文化最發達的區域之一。隨着長三角一體化上升為國家戰略,包河教育也東向對標、奮力奔跑,緊緊圍繞《包河區推動長三角地區更高質量一體化發展行動方案》,加快河湖通江入海步伐,努力與長三角“優等生”一起成長、共同進步,追夢教育現代化。

東向對標 老師走出去

東向對標,共享優質均衡發展成果,老師“走出去”是第一步。

2020年9月2日,合肥市望湖中學化學教研組組長馬俊作為骨幹教師代表,來到南京市金陵匯文學校掛職“取經”。在該校擔任初三年級化學老師期間,馬俊除了日常的教學,還全面參與到學校的各項活動以及南京市、鼓樓區的化學教研活動裏,並作為合肥市唯一代表,參加了在馬鞍山市舉行的“長三角智慧課堂”教學研究周,在三省一市頂尖教師隊伍面前展示了包河教育的成果。

“在南京,我感受最深的是他們教學上的精益求精、育人上的五育並舉、多元發展,以及教研團隊和平台的強大。”馬俊舉了幾個例子,在描述化學反應的微觀實質時,通常表述為“分子破裂成原子”,但這裏卻要緊扣課標嚴謹的表述為“分子分解成原子”;學校運動會開幕式上,雖然每個班級僅有30秒的展示時間,但所有師生都團結協作、腦洞大開,創新表演形式,有的穿上防護服致敬抗疫勇士,有的身着漢服跳舞,呼應金陵厚重歷史;校園女足在綠茵場上拼搏綻放、孩子們在英語節匯演上大放異彩、素質拓展也不丟下學習緊張的初三學生……4個多月的時間裏,嶄新的教育理念、多元的培養方式潮水一般湧入馬俊的腦海裏。“在南京,我學習到太多,回包河後,我將把這些先進的教學理念和經驗帶回去,為包河教育更上一層樓貢獻一點自己的力量。”

馬俊不是包河第一個走出去的老師。近年來,包河依託復旦大學、華東師大等上海教育優質資源,舉辦校(園)長高級研修班,培養了一批教育思想先進、綜合素養高的教育管理者。同時對接協和教育集團,開展“影子培訓”工程,每年派出一批教學管理骨幹人員到上海,全程跟隨學習提升教育管理、課程建設、班級建設能力。“2020年開始,我們還全力實施頭雁型教育人才培養‘565’行動計劃,加快融入長三角一體化發展,力爭3年時間培養出1000餘名優秀教育人才,發揮頭雁效應,促進包河教育高質量發展。”包河區教體局相關負責人介紹。

廣納賢士 人才引進來

人才是發展的第一動力,走出去的同時更要引進來。2019年,46中成為長三角地區骨幹教師交流實踐基地,去年9月,上海市虹口區教育學院實驗中學的化學骨幹教師俞蕾來到這裏,開啓了一學期的“別樣人生”。

作為長三角教育最發達地區的老師,俞蕾的到來,給46中注入了新生活力。教學中,相比於通常的“背定義”教學,俞蕾更喜歡用具象的實驗將抽象的化學概念和反應生動的表現出來,比如講到氣體的鑑別,就將燃着的木條分別投入到裝有氧氣、二氧化碳的集氣瓶中,講到溶解度,就分別將鹽、糖等物質投入水中,讓孩子在觀察中掌握知識。

“上海的教育是往寬裏走,在打好基礎的同時更注重培養孩子們的好奇心和科學素養,以實現未來的多元發展。”俞蕾説,學習的終極目標並不是為了考試,而是為了成為一個更完善的人,比如化學實驗就能培養一個人的細心和責任心,這兩個特質在任何一個人的人生之路上都很重要。

而在包河,俞蕾也獲得了很大的成長。在安徽省特級教師、合肥市名師工作室領銜人江樂霄老師的帶領下,俞蕾很快融入46中大家庭,還參加了校內、區級、全市以及跨省的各類教研活動,前段時間還參加了長三角基礎教育教師發展論壇,為“十四五”時期長三角教育發展建言獻策。“人的一生中,能有這麼大段的時間來到另外一個地方浸潤式學習,這種經歷太寶貴了。我將把46中紮實的教學作風、合作的團隊精神都帶回上海,希望兩地能攜手並肩、齊頭並進。”

長三角一體化,為包河教育開啓了一座人才“富礦”。據瞭解,包河連續兩年積極參加長三角聯合師資專場招聘,通過“綠色通道”鼓勵華東師範大學公費師範生等優秀人才來包河區從教;邀請長三角知名教育專家把脈指導,僅去年暑期期間,就請到上海、浙江、江蘇的一批知名高校和基礎教育界的專家學者,為全區180多名校園長做現場培訓指導。去年9月,包河開展統編教材全員培訓,邀請到南京等地名師授課,全區2300餘位教師參與學習。

在長三角人才的紛至沓來和頻繁的交流活動中,包河教育步入嶄新賽道。

 

戰略合作  優質均衡發展

“Go, Go, Dreamers!” 2020年的最後一天,在合肥上海世界外國語學校,以“我們都是追夢人”為主題首屆英語節拉開大幕。小學部的小朋友們扮成了小猴子、大象、魔術師、故事家,又唱又跳;中學部的大孩子們帶來的英文演講“Hello, World”振奮人心……在全體師生“Proud of You”的優美歌聲中,英語節完美落幕, 孩子們在英語學習的海洋中,走向更開闊的世界。

2019年,包河區教體局與上海世外教育集團合作辦學的合肥上海世外學校順利開學,讓包河教育與上海教育緊緊聯繫在一起。學校堅持“基礎紮實,英語見長,全面發展”的辦學理念,一羣羣多元發展、放眼國際的學生在這裏茁壯成長。這是包河教育深入對標長三角、拓寬教育國際視野的典範之作。

“我們將把上海世外最優秀的辦學經驗帶到包河,為安徽培養更多具有‘中國心、世界眼’的學生,讓孩子走向世界,讓世界走進學校。”合肥上海世外學校負責人介紹。該校涵蓋幼兒園到高中所有學段,融合雙語、多選擇、個性化的課程模式,採取獨具特色的1+N、4+1+X課程體系,培養具有文化底藴、國際視野、責任意識、科學精神、合作與交往能力等核心素養,具有“愛心、優雅、大氣”世外氣質的“國際型”畢業生。

而在包河區教體局與上海浦東新區協和教育中心的合作下,另外一所國際化學校——合肥協和雙語學校也落户包河,強強聯手、優勢互補,有效提升了包河教育的現代化、國際化水平。

融入長三角的步伐越走越快。去年9月24日,包河牽手上海徐匯,成功簽訂教育一體化協同創新發展戰略合作協議,制定了一攬子友好交流計劃,開創了教育工作長三角一體化發展新局面。計劃包括建立專業發展聯盟、共建友好姐妹學校、推動信息技術變革、建設學生研學基地等。目前合肥市第46中學、第48中學、實驗學校、屯溪路小學,合肥師範附小、望湖小學、康園幼兒園已與上海市徐彙區優質學校結對,在各領域全方面共建。“未來,我們將與上海市以及其他長三角先發地區開展更多的發展論壇、結對跟崗、教育科研、研學交流等活動。”包河區教體局相關負責人介紹。

“十四五”的征程已經開啓,包河教育加速融入長三角的江河海洋。未來,包河將以“紅色校園”建設為引領,全面落實立德樹人根本任務,加快思政課改革創新,深化與先發地區教育共建,推進教育理念優化、教育資源共享、教育成果共創,實現公平、優質、均衡發展的現代化教育,努力讓每個孩子都能在家門口“上好學”。

編輯: 李京鵬 返回菜鳥集運香港電話菜鳥集運香港電話
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播