菜鳥集運香港電話
菜鳥集運香港電話 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

做好“委員作業” 服務合肥高質量發展

新時代呼喚新作為,新作為成就新輝煌。

在新中國歷史上、合肥發展史上極不平凡的2020年,面對突如其來的大疫情、歷史極值的大汛情,廣大市政協委員堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,圍繞中心、服務大局,發揮政協委員主體作用,用一件件詳盡的提案,一次次深入的調研,一場場“接地氣”的協商會,一件件解民憂的實事好事,展現出了新時代政協委員的亮麗風采,交上了優秀的“委員作業”。

迎擊疫情,在第一線體現委員擔當

2020年伊始,面對突如其來的疫情,合肥市政協聞令而動,發出三份《倡議書》,號召廣大政協委員在以習近平同志為核心的黨中央領導下,按照省市黨委政府統一部署要求,堅定信心,同舟共濟,科學防治,精準施策,為守護人民羣眾生命安全和身心健康,為堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻合肥政協人的智慧和力量。

在疫情發生的第一時間,市政協委員,濱湖醫院醫務部部長劉尚全就開始24小時駐守醫院。作為合肥市定點收治醫院,濱湖醫院成立了疫情防控領導小組,劉尚全擔任領導小組辦公室主任,不僅白天要處理各種突發情況,夜裏還要整理好病區匯轉過來的所需物品材料清單,以便第二天一早組織召開協調調度會,為抗擊新冠肺炎疫情一線提供物資保證。

之後,一直奮戰在防疫一線的劉尚全,主動向合肥市第一人民醫院黨委請戰,要求前往武漢。2月27日下午,他堅定地與兩名同事“逆行”武漢。在請戰書中,劉尚全寫道:“養兵千日,用兵一時;此時不上,更待何時?”他以白衣執甲、英勇逆行的實際行動,充分展現了新時代政協委員“為國履職、為民盡責”的新形象。

“親身參與了這次大戰、大考,我更加深刻感受到‘人民至上、生命至上’這八個字的分量。作為一名醫務工作者、一名政協委員,在這樣的關鍵時刻,要真正做到把事業放在心上、把責任扛在肩上,不負政協委員光榮稱號。”劉尚全這樣説。

聞“汛”而動,在大堤上展現委員形象

2020年7月,合肥遭遇強降雨。面對汛情,按照市委部署,市政協積極發動各級政協組織和廣大政協委員投身抗洪搶險和救災工作。各級政協負責人靠前指揮當表率;各級政協組織積極發動力量,各級政協委員各盡所能,在同心同力同行中體現“一線”責任。市政協委員魯菊蓮就以實際行動,展示出政協委員的風采。

作為一名企業家委員,面對洪水,魯菊蓮首先想到的不是自己企業幾十萬元的經濟損失,而是自己的政協委員身份。當了解到防汛一線急缺築堤堵漏的沙袋,她便冒着滂沱大雨,繞道三個多小時給一線送去8000條大編織袋。當得知大壩上停水停電缺少物資,她第二天上午就把方便麪、八寶粥、礦泉水送到一線防汛志願者手上。當得知安置點羣眾缺少夏被,她又第一時間將乾燥軟乎的夏被送到羣眾手上。一輛印有魯菊蓮企業標識的廂體貨車,滿載防汛物資,不停地穿梭在城鄉一線防汛卡點,為廣大一線防汛人員送去温暖和關愛,堅定了大家抗洪搶險的鬥志,凝聚了戰勝洪魔的決心。在巢湖汛情最緊急的時候,她義無反顧,親身加入裝沙袋、運沙袋的隊伍,並在巢湖汛情有所緩和後,積極參加巢湖大堤城防責任段值班值守,在防汛抗洪第一線體現新時代政協委員新樣子。

魯菊蓮説,自己是生於斯、長於斯的巢湖岸邊人,更是一名政協委員,當巢湖汛情危急時,來不及考慮個人得失,首先想到的是責任,是通過自己體現出來的政協委員形象。今後,她將更加積極主動地參與到各項工作中去。

以文化人,在委員工作室體現委員價值

用中華優秀傳統文化感染和感動身邊的人,以傳播和傳承中華優秀傳統文化為己任,這是市政協委員、里仁文化傳播中心主任姜曉敏這些年一直在推動的事。姜曉敏説,這是一個看得見的夢想——以委員工作室為點、以社區為面,從點到面傳播傳統文化。

早在2016年10月29日,姜曉敏就在方興社區開辦了國學經典閲讀會,以“弘揚優良家風,傳承中華美德,積極培育和踐行社會主義核心價值觀”為宗旨,帶領學員逐字逐句解讀國學經典,受到居民好評,使許多家庭受益。她又於2020年6月開通網課,引導社區居民開展國學經典閲讀。

2020年9月8日,市政協為首批成立的15個委員工作室授牌,姜曉敏委員工作室光榮在列,這是15個工作室中唯一一個開展線上公益課堂的工作室。“委員工作室的創建,拉近了委員與羣眾的距離,現在羣眾有什麼意見或建議,可以直接到工作室向委員表達訴求。同時,委員們也切身體會到了羣眾的急難愁盼問題,瞭解到鮮活的資料,為建言資政提供了一個很好的平台。我將結合工作室開展的活動,把工作室打造成社情民意的‘直通車’、協商議事的‘聯絡站’、優秀傳統文化的‘小講堂’,以文化人,實現更加和諧的鄰里關係,為實現共建、共治、共享的基層治理貢獻力量。”姜曉敏如是説。

建言獻策,為最好的名片增光添彩

讓巢湖成為合肥最好的名片,是習近平總書記對安徽、對合肥的殷殷囑託。市政協常委,安徽省水利水電勘測設計研究總院副院長、巢湖研究院院長朱青牢記職責使命,提交了一份亮眼的“委員作業”。

2020年5月,在市政協十四屆三次會議上,朱青所作的“依託引江濟淮、編織江淮水網”大會發言,得到與會省市領導高度評價,為黨委政府綜合治理巢湖、科學決策提供了重要智力支持。在百年不遇的洪災襲來時,朱青多次參加省市防汛指揮部緊急會商會並積極建言,組織多批專家奔赴抗洪一線支援防汛搶險,為抗洪救災取得全面勝利作出了突出貢獻。

巢湖經受住了歷史極值考驗,但也暴露出了薄弱環節,引發了朱青更多思考。在市政協委員資政會上,朱青作了主題為“打造健康暢通水循環系統、支撐和保障合肥都市圈高質量發展”的發言。他關於建設巢湖排洪暢通工程,構建江淮分水嶺暢通水網,打造巢湖健康暢通水循環系統的真知灼見,得到與會領導高度認可,表示將認真研究採納。朱青以他的“説得對”,深刻詮釋了政協委員“專家庫、智囊團”的作用。

“我珍惜組織給予的榮譽,一定更加註重維護政協委員形象,在履職中、工作中嚴格要求自己,當好新時代人民政協制度的參與者、實踐者、推動者、宣傳者。”朱青表示,他將更加努力工作,為讓巢湖成為合肥最好的名片貢獻智慧力量。·何融 本報記者 李想·

編輯: 錢葦泊 返回菜鳥集運香港電話菜鳥集運香港電話
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播