菜鳥集運香港電話
菜鳥集運香港電話 » 新聞 » 合肥新聞 » 縣區新聞 » 長豐縣 »

長豐縣探索集團化辦學模式 讓教育品牌走向品質

菜鳥集運香港電話訊(楊慧 記者 王旭)百年大計,教育為本。長豐縣委縣政府緊緊圍繞羣眾直接受益,聚焦羣眾直觀感受,切實兜牢民生、生態、穩定三條底線,出台教育高質量發展意見,推行集團化辦學,引進安師大附中、合肥師範附小等合作辦學,一六八託管長豐一中,為長豐教育事業的發展開足了馬力。

合肥師範附小教育集團長豐分校:小荷才露尖尖角

走進位於縣城水湖鎮吳山路與楊公路之間的合肥師範附小教育集團長豐分校,這裏優美的校園環境讓人耳目一新。

“我們這所學校是由長豐縣人民政府投資建設,委託合肥師範附小教育集團全面管理的一所48個班建制,可容納2200在校生的公辦小學。2020年秋學期招收了5個班196名一年級新生,目前有18名授課老師,其中有三名是校本部來的管理人員。”校長趙俊如數家珍地説。

“長豐分校包河區第一所跨地區的分校,簽訂了6年合作協議。目前正在做2021—2023年三年規劃,對教師隊伍建設和學生的培養計劃以及學校的發展目標都進行了設計,並請上海復旦大學專家進行論證。”趙俊説,“分校的教學模式並不是照搬照抄本部,我們會把師範附小成熟管理方法移植到長豐,也會根據側重點不同,不斷創新。相信6年後學生和家長都會有很好的改變。”

“雖然是一所新校,但作為一名家長,我們還是對學校寄予了厚望,所以把孩子送到了這裏。”在縣城工作的梁琪説。

“我們就是奔着這所好學校才在水湖鎮買房的!”家住淮南市曹庵鎮楊瑩瑩説,希望孩子在這裏有好的教育資源。

據悉,合肥師範附小創辦於1937年。近年來,學校加強主題課程、集團化辦學等方面的探索,賦予“品質”前瞻性,形成了“誨人不倦、精益求精”的教風和“勤學、巧學、樂學”的學風,以“輕負擔、高質量、有特色”著稱。

縣教育管理部門表示,能與合肥名牌教育集團合作辦學,通過創新辦學模式,引進優質教育資源,發揮傳幫帶作用,帶動基層辦學質量和師資力量不斷提升,推動長豐縣義務教育工作發展。

合肥市一六八中學教育集團長豐分校:老樹新枝氣象新

隨着2020年12月28日上午,合肥市普通高中集團化辦學現場會暨簽約揭牌活動在長豐一中的召開,省示範高中長豐一中自此走進新的里程。縣政府與合肥一六八中學教育集團簽訂了合作辦學協議,委託管理長豐一中,成立了合肥市一六八中學教育集團長豐分校。

“這是合肥一六八中學教育集團託管的第8所學校,這不是鬆散式的組合,而是資源共享,互相推動和促進。”分校新上任校長陸廣武説。通過幾天來的觀察,對長豐一中許多做法還是非常認可的。

他表示,新的管理團隊將會把先進的辦學經驗引進過來,採取聯合互動的教育模式,把學生的學習,教師的工作,抓得更精細一些,進一步提振長豐一中的教學質量,爭取讓長豐一中實現“一年有起色,三年上台階,五的創一流”的目標。

對於一六八中學的託管,最興奮是家長和孩子:“聽説長豐一中被一六八中學託管了,我們全家都很激動,這樣我們不到省城去,也可以在家門口上名校,享受到優質教育資源了!”高一學生項吳藝嘉説。

“對於我們老師來説,我期待能夠在教育和教研方面學到新的理念,在我們遇到困惑和難題的時候,能夠得到他們的支持和幫助。希望在一六八中學教育集團的管理下,能使長豐一中這所學校走到她應有的位置上去。”教師米學華説。

長豐一中創建於1958年,歷經60多年的發展,積澱了深厚的文化底藴。榮獲安徽省示範高中、安徽省綠色學校等多項頭銜於一身。培養了數以萬計的棟樑之才,為長豐縣乃至合肥地區教育的發展做出了重大貢獻。

為深入推進城鄉教育一體化發展,落實集團化辦學要求,加快長豐教育高質量發展步伐,長豐以開放的姿態辦開放的教育,抓住、用好名校、名師資源,堅持對標先進,對接主城區,採取多種合作模式,先後引進完全中學2所,九年一貫制3所、完小2所。

2012年,長豐縣政府與合肥一中開始探索普通高中集團化辦學路徑,全面委託合肥一中管理北城中學,辦學成效顯著,連續多年在合肥市高中學校綜合考評中獲得一等獎。

海納百川、有容乃大。長豐縣將以此次合作辦學為新起點,嚴格落實《合肥市推進普通高中集團化辦學實施意見》精神,錨定“一年見成效、三年上台階、五年創一流,建設教育強縣”的總體目標,充分發揮合肥一六八中學優質教育資源引領作用,攜手共同打造優秀的教學團隊,規範教育教學管理,提升教師專業素養,辦好人民滿意教育。深化開放、合作教育。

編輯: 王旭 返回菜鳥集運香港電話菜鳥集運香港電話
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播