菜鳥集運香港電話
菜鳥集運香港電話 » 新聞 » 國際新聞 » 國際要聞 »

謊話太多!美國媒體送蓬佩奧一個外號“匹諾曹”

進入2021年的美國以一場暴力衝擊國會事件讓全世界看花了眼,也把美國“史上最差國務卿”蓬佩奧的陰暗本質再次暴露在了日光之下。

△蓬佩奧

在自己國家內外交困的當下,這位美國最高級外交官一邊千方百計地忙着與總統特朗普拉開距離,一邊卻在變本加厲地繼續以連篇累牘的謊言為自己的兩年多國務卿任期“貼金粉飾”,企圖開始一輪新的政治投機……

“一份報紙不足以記錄他全部謊言”

就在美國國會大廈遭特朗普支持者暴力衝擊的同一天,《華盛頓郵報》以《“匹諾曹”蓬佩奧正試圖改寫過去四年的歷史》為題刊發專欄文章,直言“一份報紙不足以記錄他的全部謊言”,結結實實地打了這個無良政客的臉。

△《華盛頓郵報》報道截圖

文章指出,蓬佩奧企圖在2021年利用社交媒體拯救他“受損的名聲”,為未來可能的競選總統做準備。為此,他以“厚顏無恥的謊言”在新年第一天發推稱:“我們今天比四年前安全得多。”而事實上,2020年是美國曆史上“最致命”的一年,且多數新冠肺炎病亡者的死因都歸咎於蓬佩奧擔任要職的美國政府。

△《華盛頓郵報》報道截圖

文章還列舉了數條“蓬氏經典謊言”。比如,蓬佩奧宣稱“我們恢復了美國的信譽”。然而,皮尤研究中心的報告顯示,自特朗普和蓬佩奧上台以來,就連德國、法國和日本等主要盟友對美國的好感也已經跌至歷史最低點。

△《華盛頓郵報》報道截圖

蓬佩奧還宣稱,“我們正在前沿發揮領導力,解決世界上最棘手的問題”。《華盛頓郵報》的文章指出,隨着特朗普政府退出《巴黎協定》和世界衞生組織等一系列國際條約和機構,美國在應對全球變暖和新冠肺炎疫情等方面的“領導力”已遍尋不着。

△《華盛頓郵報》報道截圖

無論是在美國國內還是國際社會,蓬佩奧之流不僅沒能讓美國“更安全”,反而積怨無數、樹敵越來越多。

《洛杉磯時報》一篇報道援引哥倫比亞大學專家的觀點指出,對於一位國務卿來説,最重要的是要知道哪些問題可以由美國獨自解決,哪些問題需要其他國家的幫助。“但蓬佩奧似乎認為所有問題都可以用‘趾高氣揚’的做派來解決——但其實你不行”。

△《洛杉磯時報》報道截圖

在哈佛大學學者道格拉斯·亞歷山大看來,蓬佩奧這個美國政府首席外交官“更專注於國內政治,而不是外交政策”。他的國務卿任期“不僅在美國國內削弱了國務院的地位,而且在國外削弱了美國的影響力”。

△《洛杉磯時報》報道截圖

帶着一身劣跡追逐政治野心?

事實上,蓬佩奧所做的一切無不是為了實現他個人的政治野心。

説到蓬佩奧的政治履歷,《洛杉磯時報》揭了老底:這個畢業於西點軍校的堪薩斯州政客最初並不是特朗普的粉絲。2016年美國大選時,正處在第三個國會議員任期的蓬佩奧曾公開嘲諷特朗普“馬戲團式”的競選風格,並警告稱特朗普如果當選總統將是“對民主的威脅”。

△特朗普一直將蓬佩奧視為“最可信任的人”

然而,在特朗普獲得共和黨黨內提名後,蓬佩奧迅速成為這位未來總統的公開支持者。特朗普當選後,作為回報,讓蓬佩奧當上了美國中央情報局局長,一年後又指明讓他取代“不聽話”的蒂勒森,出任美國國務卿。

△《洛杉磯時報》報道截圖

當上國務卿的蓬佩奧不僅積極推行總統的“美國優先”政策,模仿總統的一舉一動,而且公然藐視美國政界的各項準則,儼然把自己放在了“一人之下萬人之上”的位置。諷刺的是,蓬佩奧的肆意妄為也給他惹上了一身麻煩:

——去年5月,蓬佩奧説服總統特朗普解僱了正在調查他不顧國會禁令向沙特阿拉伯出售武器以及涉嫌個人使用聯邦資源的國務院監察長利尼特。

——去年8月,蓬佩奧在外訪期間打破美國政治慣例,向共和黨全國代表大會發表視頻講話,被監察機構認為違反了禁止政府官員參與公開政治活動的聯邦法律。

——去年12月,智庫組織“紐約外交政策事務中心”宣佈將就蓬佩奧涉嫌違規授權向阿聯酋出售233.7億美元的先進武器一事提起訴訟。

△《國會山報》報道截圖

《洛杉磯時報》還羅列了一連串蓬佩奧因濫用職權而受到批評或調查的劣行,包括多次利用政府資源大辦精英晚宴、多次攜妻子進行未經正式批准的公款旅行、不顧防疫規定邀請數百人蔘加奢侈派對以及經常不戴口罩開會…… 

△《洛杉磯時報》報道截圖

或許用蓬佩奧去年對美國大學生演講時的一番“高論”,最能總結他自己這些年來的斑斑劣跡:“我曾擔任美國中央情報局局長,我們也撒謊、欺騙、偷竊……這才是美國不斷探索進取的榮耀所在。”

即使到了任期將盡的最後關頭,靠着胡作非為一路走來的蓬佩奧似乎仍在“不斷探索進取”,但是否會有前途就不好説了。

按照《洛杉磯時報》的分析,蓬佩奧在國務卿職位上採用的“特朗普式傲慢風格”是一種精心算計,以便讓2024年下屆大選時的共和黨初選把自己定位為特朗普的“接班人”,“但特朗普在本次大選中的失敗打亂了這種算計”。

△《洛杉磯時報》報道截圖

編輯: 汪永祥 返回菜鳥集運香港電話菜鳥集運香港電話
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播